Лечение алкоголизма в Оренбурге: основные этапы.

7 февраля 2013 г.
Лечение алкоголизма в Оренбурге: основные этапы.

     Лечение хронического алкоголизма включает следующие задачи:

- устранение нарушений в психической и соматической сферах, вызванных злоупотреблением алкоголя ( снятие похмельного синдрома, прерывание завоя, выведение из запоя );

- подавление влечения к алкоголю, выработка отвращения к спиртным напиткам и их непереносимости ( снятие тяги к алкоголю, кодирование от алкоголизма );

- поддержание установок на трезвый образ жизни, непереносимости спиртных напитков, дезактуализация влечения к алкоголю одновременно с социально-реабилитационными мероприятиями ( профилактика рецидива, реабилитация).

     В рамках курса лечения эти задачи можно разделить на три этапа:

1 этап. Устранение острых явлений интоксикации ( выведение из запоя ) и абстиненции        ( снятие состояния похмелья ), нормализация психического состояния, устранение нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы, органов пищеварения (после проведения необходимых обследований и консультаций специалистов) путем интенсивного фармакологического дезинтоксикационного лечения. На этом этапе необходимо подключить психотерапию,  стимулируются волевые качества больного для ведения трезвого образа жизни. Продолжительность первого этапа от трех до семи дней (в условиях амбулаторного лечения) и зависит от тяжести абстинентного состояния (тяжелые формы похмелья необходимо лечить только в условиях круглосуточного стационара). 

2 этап.  Основное направление - подавление влечения к алкоголю ( устранение тяги к спиртному), выработка непереносимости и отвращения к спиртным напиткам. При этом применяются условнорефлекторные и сенсибилизирующие противоалкогольные методики ( кодирование алкоголизма ). Длительность второго этапа может продолжаться около 1 месяца (но не более двух месяцев).

3 этап. На этом этапе продолжается психотерапевтическое воздействие с целью укрепления установки на трезвый образ жизни, обязательно поддерживающее лечение с целью поддержания комфортного состояния пациента ( при этом понимается отсутсвие влечения к алкоголю),  включение реабилитационных мероприятий (оздоровление микросреды больного, возможны повторные курсы противоалкогольной терапии). Предупреждение алкогольных срывов - основная задача третьего этапа. Длительность этапа зависит от того, на какой срок была выработана установка на трезвый образ жизни и может продолжаться от 1 года  до 5 лет.

      Исходя из этого, необходимо при лечении алкоголизма в Оренбурге ориентировать больного и его родственников на длительное поддерживающее лечение и наблюдение. Если больной выполняет все назначения врача, то шанс на успешность в лечении алкоголизма очень высокий.  

Контактная информация
Наркологический медицинский центр "Альтаир"
Город Оренбург
пр-кт Победы 75 Проезд транспортом:26,40,52,45 ,62, 13,36, тр.12
+7(3532)57-07-17
8 958 671 21 07
Акции и предложения